Герб

Официальный сайт
муниципального образования
Новопавловский поссовет
Акбулакского района
Оренбургской области

История

История села Новопавловка (1914-2010).
История нашего села началась в 1914 году, когда шло активное переселение украинских малоземельных крестьян на просторные степи Оренбургской губернии.
Акбулакские степи, ширь небес голубых,
Терпкий запах полыни и ромашек родных.
Я люблю вас безумно, словно мать и отца.
Акбулакские степи! Вы – отрада моя.
Именно бескрайние степи, обильные травы поразили переселенцев с Украины, которые весной 1914 года приехали в Акбулакский район выбирать место для своего поселения. Они остановились на берегу небольшой речки Акмола, бегущей из белых родников.
Первые жители нового села: Лишенко, Белый. Павленко, Фодий. Урсатьев, Бугрин и др, были родом из села Павловка Донецкой губернии поэтому и село назвали Новопавловка. Каждая семья строила хату из самана. Нуждающиеся брали кредит Акбулаке, сельхозинвентарь. Местное казахское население относилось к переселенцам доброжелательно, помогло пережить первую суровую для украинцев зиму.
Все важные дела сельчане решали на сходке. Во главе села до революции стоял избранный сельчанами староста Оберемок Николай Иванович. С августа 1914 года началась мобилизация мужчин на Первую Мировую войну. Жизнь становилась труднее, ведь каждый двор платил немалые налоги. Но старожилы села помнят, что урожаи с первого года были хорошие.
25 октября 1917 года – Великая Октябрьская Социалистическая революция. Декрет о мире. Декрет о земле, Но развернувшаяся Гражданская война круто сказалась на жизни сельчан. Подразверстка забирала почти весь урожай. Многие жители нашего села стали красноармейцами – Белый Иван, Мурзин Павел, Вушкарь
Иван, Мурзин Петр.
В конце 20-х годов в селе организовалась сельхозартель «Гигант». 1929 год – год создания колхоза «12 лет Октября». Первым председателем был избран СИЗОВ Иван Никифорович. Первыми вступили в колхоз семьи Павленко, Мягких, Белых, Мурзиных, Дикун, Урсатьевых Дзюбан и др.
1931-1933 годы – председатель колхоза Павленко Павел Павлович с 1934 года до грозного 1941 года председателем был Красильник Никита Васильевич. Перегибы сталинской политики раскулачивания коснулись и Новопавловка. Раскулачили и выслали из села «середняков»: Соломоновых, Гунько, Вовк. Дела у нового колхоза шли неплохо, и к середине 30х годов все жители села вступили в колхоз. Оплата труд была натуральная (за трудодни).
Первые тракторы марки «СТЗ» и «ХТЗ» появились в 1932 году. С 1936 года труд колхозников был значительно облегчен, на полях появилось 5 тракторов. Была создана тракторная бригада из мужчин и женщин, которые обучались на курсах трактористов в Акбулаке. Первым трактористом был Белый Даниил. В конце 30-х годов сельчане посадили фруктовый сад, тополиный парк. В 1940 году отстроили новую школу.
Война – жесточе нету слова
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова…
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет…
Мирный труд был прерван началом Великой Отечественной войны. Мужчины были мобилизованы на фронт.Стоны и слезы были слышны в каждом доме, жены провожали мужей, матери сыновей. Судьба разбросала их по всем фронтам.
Байбаков Г.Г. воевал на Ленинградском фронте. Ему пришлось по «Дороге жизни» доставлять в блокадный Ленинград продовольствие, боеприпасы, а из Ленинграда вывозить детей. Дорога постоянно подвергалась бомбежке.
Дзюбан П.С.воевал в Венгрии, Чехословакии. Австрии, был участником боев за Севастополь.
Ждарлыгасов А.К. был участником Курской битвы.
С территории Новопавловского сельсовета ушлина фронт 300 человек, 186 из них не вернулось домой Весомый вклад в победу внесли труженики колхоза. На фронт отправлялась сельхозпродукция, большое количестве одежды, обуви, теплых вещей. В колхозе была организована женская бригада, молодые девчата, подростки заменили трактористов, ушедших на фронт. В 1984 году в селе на центральной площади воздвигнут памятник погибшим
землякам.
Прошла война. Прошла к страда
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
В школьном музее особое место отведено событиям Великой Отечественной войне «Из одного металла льют медаль, за бой, медаль за труд» в этой экспозиции отражен боевой и трудовой подвиг сельчан во время Великой Отечественной войны. Ветераны войны пользуются уважением и заботой в нашем селе. Сегодня в
селе проживают Гладырь Леонтий Павлович, Швец Петр Устимович, Гулянов Петр Иванович. Мухаммедов Шарифулла Нимасович.
Все для фронта, все для победы: под таким лозунгом работали люди. Вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин, стариков и подростков. Они продолжали сеять хлеб, убирать урожай, нe досыпали, голодные они работали ради победы. Многие жители села за свой труд получили медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», В 1946 году вся страна пережила страшный голод, не обошел он стороной и наше селе. Но люди выстояли. В сентябре 1953 года правительством нашей страны были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Колхоз «12 лет Октября» (так называлось хозяйство нашего села) к этому времени был в числе лучших не только в Акбулакском районе, но и в Оренбургской области. Руководил колхозом Баев Андрей Романович, Он был в составе Оренбургской делегации на сентябрьском (1953г.) Пленуме ЦК КПСС, а затем и делегатом XX съезда КПСС, на котором был утвержден вопрос об освоении целинных и залежных земель.
До 1954 года техники в колхозе было мало, поохали на быках, лошадях и даже на коровах. Наше село, наше хозяйство тоже считается целинным, хотя старше «целины» на 40 лет. В колхозе «12 лет Октября» в послевоенные годы до 1954 года техники было мало, приходилось пахать на быках, но колхозники ежедневно осваивали по 200 – 300 гектаров целинной земли. За хозяйством было закреплено 29 тысяч гектаров земли, а посевными площадями было занят: 5500 га. В марте в Оренбуржье начали приходить эшелоны с добровольцами- целинниками, начала поступать техника, сельхозинвентарь.
Комсомольцы, молодежь страны и нашей области приняли самое активное участие в этом деле. В наш колхоз приехали 18 комсомольцев – целинников, а всего целинников приехало 68 человек. Из целинников –
комсомольцев была организована целинная бригада. Бригадиром был Николай Коробко. В целинную бригаду пришли работать прицепщиками наши сельские комсомольцы: братья Щербатовы Владимир и Павел, Гладырь Иван, Петренко Иван, трактористами в целинной бригаде работали Кононенко Анатолий, Красильник Алексей. Остапенко Владимир. На целину приезжали не только молодежь, но приезжали семьями: агрономы Шамины Алексей и Анна, Попов Василий и Татьяна семьи Тропининых, Поповых, Шарандины и другие. В колхозе были уже опытные механизаторы, которых была организована полеводческая бригада, это Оберемок Иван, Небылица Николай, Островский Василий, Токарь Иван, Дзюбан Игнат и др. Бригадиром этой бригады был Говорухо Демьян Федотович. В обеих бригадах были хорошо оборудованы полевые станы, кухни. Из воспоминаний целинников: «Что хочется особенно отметить: трудовой азарт людей, высокий дух соревнования. Вечером на полевом стане, уставшие, но довольные успехами, члены бригады собирались у доски показателей, чтобы подвести итоги дня, выслушать замечания или похвалу бригадира». Люди неделями жили на полевых станах, работали сменами.
Как повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род – зеками.
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Пройдется пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле.
Негромко молвит: «Поклонись ему,
Как матери, как нашей обшей доле!»
Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете.
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!»
Хлеб целины! Навсегда останутся в памяти людей имена тex, кто, несмотря на неустроенность быта, трудности движимые единым порывом растить хлеб, дать Родине больше зерна отдавали все свои силы целине. Сдача хлеба увеличилась в 1956 году по сравнению с 1953 годом в 2 раза. Улучшились дела в животноводстве, получили 2 раза больше мяса, молока.
Денежный доход колхоза составил 3 млн.270 тыс. рублей, по тем временам большие деньги. Люди воочию убедились, что дала целина. Село ста строиться, хорошеть, улучшилась жизнь колхозников. Колхоз 12 лет Октября 5 лет был участником ВДНХ СССР, награждѐн золотой и бронзовой медалями, почетными грамотами, переходящими знаменами. Участниками ВДНХ были многие передовики нашего колхоза. Это животноводы Тайменов Айтман (5 раз), Махамбетов, доярки Белая Вера Ивановна, Зубкова Мария Семѐновна, Щербатов Федор Константинович, механизаторы Шарандин Александр, Мягкий Иван Афанасьевич, Щербатова Нина Ивановна – свинарка, агроном Шамина Анна Ефимовна и многие другие.
Родина высоко оценила подвиг хлеборобов. За успешное освоение целинных земель и увеличение производства зерна область была награждена орденом Ленина.
Баев Андрей Романович был награждѐн в 1956 году орденом Ленина, орденами и медалями были награждены и многие передовики колхоза Целина дала толчок трудовым подвигам молодежи 50 – 60-х годов
Важней работы не было в стране
Об этом каждый должен помнить свято
Недаром жаркий труд на целине
Приравнен к ратным подвигам солдата.
Освоение целинных земель имел: не только большое экономическое значение.
На целине прошли школу мужества и закалки десятки тысяч людей, росли и набирались опыта кадры механизаторов и талантливых организаторов производства.
Такими стали: заслуженный механизатор РСФСР (1982г.) Небылица Григорий Афанасьевич Орден трудовой Ставы 3 степени, орденами Ленина удостоены механизаторы Христоев Иван Григорьевич, Мягкий Иван Афанасьевич, Островский Василий Гаврилович. Сологуб Владимир Тимофеевич – Орден «Знак почета» Орден Трудового Красного Знамени, Павленко Виктор Иванович – Орден «Знак почета». Орден Октябрьской Революции, Коновальчук Сергей Александрович, Красильник Владимир Иванович, Шконда Станпслаз Ефимович, Шарандин Александр Николаевич награждены орденами «Знак почета». Остапенко Владимир Сергеевич награжден Орденом «Знак почета» и Орденом Трудового Красного Знамени.
Джарлыгасов Куаныш – Орденом Трудового Красного Знамени, Дикун Петр Иванович – орден «Дружбы народов». С 1964 года наш совхоз переименован в совхоз «Авангард» и это звание несет с достоинством.
Из опытных механизаторов стали опытным бригадирами Остапенко Владимир Сергеевич, Попов Василий Васильевич, который затем стал управляющим, а затем зам. директора совхоза «Авангард». Щунгулов Бурта Сатаевич стал главным агрономом совхоза «Авангард». Многие целинники остались жить в нашем селе, это
Остапенко Владимир Сергеевич, Ермаков Владимир Иванович, семьи Шаминых Поповых, Шарандиных и др. Продолжают эстафету целины дела: отцов и дедов наши современники, теперь уже СПК «Авангард» и продолжают достойно.
Сердец наших пламя и верности крепь
Прошли сквозь буран, непогоду.
Меня называла целинником степь
Сегодня зовет хлеборобом.
В настоящее время совхоз «Авангард» преобразован в СПК «Авангард».
В селе 1030 человек. За эти годы изменился внешний вид села. В селе есть средняя школа – трижды дипломант Всероссийского конкурса «Школа года», с современной мебелью, компьютерным классом, с хорошим спортзалом; детский сад; Дом культуры; фельдшерский пункт; пекарня; мельница; водопровод; библиотека; 3 магазина. Претворяется в жизнь областная программа «Сельский дом».
В 2000 году у всех жителей села был большой праздник – в их дома пришел газ,  к одним из первых в районе. А в августе 2006 года в наше село была проложена асфальтированная дорога.
Более 20 лет хозяйством руководил Щавелев Николай Сергеевич, 12 лет был директором совхоза Маслов Иван Константинович, с февраля 1996 года руководит хозяйством Павленко Геннадий Викторович, потомок первых переселенцев, основавших наше село.
Нашему поколению нужно знать историю родного села, гордиться боевыми и трудовыми подвигами наших земляков, быть достойными продолжателями истории своей малой Родины.